miércoles, 13 de abril de 2016

El mapa de la miel en Asturias

 

  • En Asturias hay contabilizadas 36.797 colmenas, que producen unas 400 toneladas al año. Los apicultores profesionales piden una regularización de este sector aún en construcción


La miel en Asturias es un sector en construcción.Un sector que tiene numerosos problemas y, para algunos, ni tan siquiera es aún un sector. Se está levantando. «Se está construyendo porque se está profesionalizando», explica Luis Pérez, de Miel de la Puela, posiblemente la mayor productora y envasadora de miel de Asturias, con una producción cercana a las 45 toneladas y situada en Pola de Allande.«En la zona del occidente de Asturias está la mayor parte de la producción del Principado».


En la actualidad, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente, Asturias tiene un sector apícola formado por 39 productores profesionales, 1.386 no profesionales o de hobby y unos 48 más que no están registrados. Entre todos suman 36.797 colmenas que producen, aproximadamente, 400 toneladas. Se consideran profesionales aquellos que tienen más de 150 colmenas. «En nuestro asociación, Promiel (Profesionales de la Miel) aglutinamos unas 12.000 de todas ellas, pero hay algunos productores más y entre todos los profesionales hoy en día ya hemos superado a los de hobby.Aún así, somos un sector pequeño».


El mapa de la miel en Asturias
Un sector que en 2008 era el quinto en importancia de España, por detrás de Castilla León,Andalucía, Galicia y Valencia, que tenían la mayor parte de los productores y de la producción.En 2015, Castilla La Mancha ya había superado a Asturias en número de elaboradores y en cuanto a producción en 2013 (último dato), la comunidad se encontraba en el puesto número once de la tabla, tan sólo superando a Cantabria,País Vasco, Navarra,La Rioja, Baleares oMadrid y muy lejos de comunidades como la gallega, donde se produjeron 1.459 toneladas (Un 50% más que en 2008), por tan solo 384 del Principado (Un 8% más que en 2008).
Un sector también que tiene numerosos problemas. Para los pequeños productores artesanos como BertoUría, de Miel de Outurelos de Ibias, la actividad debería «regularizarse más». Uría asegura que una gran cantidad de miel que se produce se vende en negro fuera de los circuitos comerciales con marcas registradas. «Lo que ocurre en el sector es que tiene que modernizarse.Hoy en día nadie concibe producir leche y vendérsela aunque sea a los vecinos.Ahora todos la compramos envasada, con etiqueta y registro sanitario, como los chorizos o tantas otras cosas», ahonda Pérez. «Es cuestión de tiempo y profesionalización que esto cambie. De que el consumidor se mentalice que lo que no tiene etiqueta no tiene ningún control sanitario». También existe dentro del sector preocupación por la picaresca: la compra de miel, ya no en comunidades limítrofes sino fuera de la Unión Europea, y su venta como de procedencia asturiana.
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