lunes, 5 de marzo de 2007

XXVII FERIA APÍCOLA DE CASTILLA-LA MANCHA

XXVII FERIA APÍCOLA
DE CASTILLA-LA MANCHA

DÍA 8 DE MARZO

9:00 Concurso de Platos y Licores elaborados con Miel.

11:00 Inauguración Oficial de la Feria.

20:00 Cierre de las Instalaciones Feriales.

DÍA 9 DE MARZO

10:00 Apertura de la Feria.

11:00 “Selección de abejas tolerantes a varroa: caracterización molecular de las poblaciones de abeja y de varroa ”.

Ponente:
Dª.: PILAR DE LA RUA TARIN
Dra. En Biología. Investigadora de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia.


11:45 “Apicultura con futuro: monitorización remota de colmenas a través del sonido”.

Ponente:
D. DAVID ATAURI MEZQUIDA.
Profesor de la Universidad Europea de Madrid. Promotor de MiraQueBien.
.

12:15 “Procesado del polen apícola y futura normativa”.

Ponente:
D. JOSÉ SÁNCHEZ SÁNCHEZ.
Dr. En Biología. Profesor de la Universidad de Salamanca.


13:00 “El Sector Apícola en la nueva programación 2007 – 2013”.

Ponente:
D. C0NRADO ANGULO HERAS.
Jefe del Servicio de Medidas Agroambientales. Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Toledo.

Presidentes de Mesa:

D. ANTONIO ALJAMA GARCÍA
Jefe del Servicio de Medio Ambiente, Promoción Económica y Empleo. Diputación Provincial de Guadalajara.

D. ANGEL SANZ HERRANZ.
Director del Centro Agrario de Marchamalo. Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.


17:00 Presentación de publicaciones.

“Campaña de divulgación apícola en Cataluña”.

Presentador:
D. JAUME CAMBRA SÁNCHEZ.
Dr. En Biología. Coordinador de la Taula de Divulgacio Apícola de Cataluña. Profesor de Botánica. Universidad de Barcelona.

“Apicultura: Tecnología y Control de calidad de productos apícolas”. Titulo de la Universidad de Salamanca.

Presentador:
D. JOSE SÁNCHEZ SÁNCHEZ.
Dr. en Biología. Profesor de la Universidad de Salamanca.


17:30 “Control de calidad de la cera de abejas”.

Ponente:
D. JOSÉ LUÍS BERNAL YAGÜE.
Dr. En Químicas. Catedrático del Departamento de Química Analítica. Universidad de Valladolid.

18:15 “El agua en el marco de la zootecnia apícola”.

Ponentes:
D. CARMELO SALVACHÚA GALLEGO.
Técnico especialista en explotaciones agropecuarias. Centro Apícola Regional de Castilla-La Mancha. Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Dª. ELENA ROBLES PORTELA.
Dra. en Ciencias Biológicas. Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

18:45 “Situación de la apicultura en Chile. Realidad y desafíos”.

Ponente:
D. MISAEL CUEVAS BRAVO.
Coordinador Ejecutivo. Centro Nacional de Desarrollo Apícola. Chile.


19:30 “Sistemas de Administración, Trazabilidad y Gestión de la calidad. Seguridad alimentaría”.

Ponente:
D. ARTURO HATRICK.
Técnico de Apitrack. Argentina.

Presidente de Mesa:

D. ENRIQUE REUS GARCIA-BEDOYA.
Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Guadalajara.

20.00 Cierre de las Instalaciones Feriales.

DÍA 10 DE MARZO

10:00 Apertura de la Feria.

11:00 “ Novedades en el mercado internacional de la miel”.

Ponente:
D. ÁNGEL GARCÍA DE FRUTOS.
Apicultor. Experto en Mercados Financieros Internacionales.

11:30 XIX Concurso Nacional de Catadores de miel.

12:00 “El apoyo al Sector Apícola en la Unión Europea”.

Ponente:
D. MANUEL IZQUIERDO GARCIA.
Presidente del Grupo de Trabajo Miel del COPA-COGECA. Unión Europea

13:00 “Resultados preliminares del estudio epidemiológico sobre la sanidad apícola en España”.

Ponente:
Dª. RAQUEL MARTÍN HERNÁNDEZ.
Dra. en Veterinaria. Centro Apícola Regional de Castilla-La Mancha. Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Presidente de Mesa:
D. JOSÉ LUIS HERGUEDAS DE MIGUEL
Director Gerente de la Feria Apícola de Castilla-La Mancha.

20.00 Cierre de las Instalaciones Feriales.


DÍA 11 DE MARZO

10:00 Apertura de la Feria

12:00 Entrega de los premios de los Concursos celebrados en la Feria.

15:00 Finaliza la Feria.

ACTIVIDADES GENERALES DE LA FERIA

• Exposición de Material y Productos Apícolas Nacionales y Extranjeros.

• Ciclo de Conferencias Técnicas.

• Concurso de Platos y Licores elaborados con miel.

• XIX Concurso Nacional de Catadores de Miel.

• Museo y Exposición de Mieles.

• Degustación de Productos Apícolas.


OTRAS ACTIVIDADES

• Reuniones diversas.

• Otras exposiciones.


LUGAR DE CELEBRACIÓN

• El Ciclo de Conferencias Técnicas, el Concurso de Platos y Licores elaborados con Miel, el XIX Concurso Nacional de Catadores de Miel, y la entrega de Premios, se desarrollaran en las instalaciones del Palacio Ducal de la Princesa de Eboli, sito en la Plaza de La Hora, donde estará ubicada la Administración de la Feria.

• La Feria se celebrara en la Plaza de la Hora.

• La FERIA PERMANECERÁ ABIERTA ininterrumpidamente durante los horarios que figuran en el Programa Oficial de Actos.