miércoles, 14 de enero de 2009

La miel es uno de los alimentos más sanos y completos que hay




Oriundo de Chile, Mario Sanz Zúñiga trabaja la piedra y otros materiales, pero también cultiva en Castiñeiras una miel muy sana y un licor hecho también gracias al trabajo de esos inteligentes insectos.

-¿Le han picado alguna vez las abejas de sus panales?

-Si, muchas veces, pero hasta el veneno de las abejas es beneficioso para nuestra salud, pues la picadura de las abejas es buena para la artritis, el reuma y e incluso el cáncer. Pero el frío y el humo las tranquiliza. -¿Qué tipo de propiedades beneficiosas tiene la miel? -Muchas. La miel es buena para las infecciones de garganta, y el polen para dar vitalidad a ancianos y niños. La miel es uno de los alimentos más sanos y completos que hay. Las abejas fabrican también el propóleo, que se usa para las úlceras, y que ellas lo recolectan para desinfectar el panal. -¿Cómo aprendió a trabajarla? -Yo en Chile ya tenía panales, y aquí trabajo desde que tuve un accidente en un barco y me fracturé una rodilla. -¿Cuántos kilos da un panal? -Aproximadamente unos 15. Si tuviera espacio pondría más panales. -¿Elabora otros productos? -También elaboro licor de miel, con una receta que hacíamos en mi país con un secreto de familia. Tal vez lo podría comercializar más adelante, pero hace falta un terreno grande o asociarse a una cooperativa.