miércoles, 23 de octubre de 2013

XXIII Feria de la Miel de Aller y XX Jornadas Gastronómicas de la Miel

Tamaño de letra:
Compartir en TuentiCompartir en FacebookCompartir en Twitter

IMG 3907Los próximos días 26 y 27 de octubre se celebra la vigésima tercera edición de la Feria de la Miel de Aller, organizada por el Ayuntamiento de Aller y por la Asociación de Apicultores de Aller.
El certamen fue presentado el viernes 18 de octubre en el Centro Cultural de Moreda por el Alcalde del Ayuntamiento de Aller, David Moreno Bobela, por el Secretario de la Asociación de Apicultores de Aller, Javier Huelga y por Esperanza Sevillano, representante de los establecimientos hosteleros que participan en las jornadas gastronómicas.
La plaza de la iglesia de Moreda acogerá los stands de los 20 apicultores artesanos pertenecientes a la asociación, que durante el fin de semana ofrecerán al público la posibilidad de degustar y de adquirir sus productos. La feria abrirá al público el sábado en horario de 11:00 a 14:00 y de 16:30 a 19:00 horas, mientras que el domingo abrirá en horario de mañana, de 11:00 a 15:00 horas.
Como preludio al inicio del certamen, el Centro Cultural de Moreda acogerá el viernes una charla-coloquio sobre apicultura ecológica, que correrá a cargo del Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias y que dará comienzo a las 18:00 horas.
Asimismo, el programa del domingo contempla la celebración del concurso de platos elaborados con miel, en el que podrán participar todas aquellas personas que lo deseen presentado platos de carne, de pescado y/o postres, en los que uno de los ingredientes sea la miel.
El jurado del concurso recepcionará los platos el domingo de 11:00 a 11:30 h y, tras las deliberaciones, está previsto que la entrega de premios se realice a las 14:00 horas. El concurso está dotado con un primer premio global de 200 euros más trofeo, así como con un primer y segundo premio por categoría, es decir, mejor plato de carne, mejor plato de pescado y mejor postre, dotados con 100 € más trofeo y 50 € más trofeo respectivamente.
Asimismo, de forma paralela a la feria se celebran las XX Jornadas Gastronómicas de la Miel, en laa que participan seis establecimientos hosteleros de Moreda y de Nembra. El menú de las jornadas estará compuesto por pote de castañes, un segundo plato a elegir entre bacalao con pisto o pitu de corral y tarta de requesón con miel y lemon curd, postre ganador del primer premio del concurso 2007. El precio del menú es de 20 euros e incluye vino, agua, café y chupito de licor de miel.
RESTAURANTES PARTICIPANTES:
Moreda
Sidrería Restaurante Casa Pando: 985 48 24 95
Sidrería Restaurante Esperanza: 985 48 33 00
Sidrería Restaurante La Fumiosa: 985 48 07 50
Casa Maruja Bayón: 985 48 00 02
Restaurante Teyka: 985 48 10 20
Nembra
Restaurante La Casona: 985 48 50 73