ESPAÑA SE CONVIERTE EN EL ''SUMIDERO EUROPEO'' DE LA MIEL CHINA DE PEOR CALIDAD
Informe elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
Desde 2007 se han multiplicado por 4,5 las importaciones. Su bajo precio genera serias dudas sobre los métodos de producción y elaboración. COAG pide a Sanidad y Agricultura que colaboren de forma eficaz con la investigación iniciada por la UE.
-
El precio de entrada a España es el más bajo a nivel comunitario
(1,30€/kg). Nuestros costes medios de producción se sitúan por encima de
los 2,29€/kg.
- Las importaciones “low-cost” suponen una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios y antibióticos prohibidos en la UE.
- COAG ha reclamado a los ministerios de Sanidad y Agricultura que colaboren de forma eficaz con la investigación iniciada por la UE ante la preocupación transmitida por los productores europeos.
Madrid, 27 de mayo de 2014. Producir un kilo de miel en la UE conforme a los requisitos de calidad, seguridad alimentaria y sanidad que exige la normativa comunitaria tiene un coste que varía entre los 2,29 y 6,5 €/kg. En 2013, el precio medio de entrada de miel china a España se sitúo en 1,30€/kg. En junio del año pasado los apicultores europeos, a través del COPA-COGECA, remitieron una carta al Comisario Europeo de Comercio, Karel De Gucht, en la que se llamaba la atención de la Comisión sobre la situación de competencia desleal que está generando la creciente entrada en la UE de importaciones de miel china a bajo precio. “Esta diferencia entre el precio de entrada de la miel china y el coste de producción de miel en la UE, nos hace dudar sobre los métodos de producción y elaboración y los costes derivados del cumplimiento de la normativa UE. Es un elemento distorsionador del mercado y un fraude no exento de riesgos sanitarios” ha apuntado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG.
- Las importaciones “low-cost” suponen una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios y antibióticos prohibidos en la UE.
- COAG ha reclamado a los ministerios de Sanidad y Agricultura que colaboren de forma eficaz con la investigación iniciada por la UE ante la preocupación transmitida por los productores europeos.
Madrid, 27 de mayo de 2014. Producir un kilo de miel en la UE conforme a los requisitos de calidad, seguridad alimentaria y sanidad que exige la normativa comunitaria tiene un coste que varía entre los 2,29 y 6,5 €/kg. En 2013, el precio medio de entrada de miel china a España se sitúo en 1,30€/kg. En junio del año pasado los apicultores europeos, a través del COPA-COGECA, remitieron una carta al Comisario Europeo de Comercio, Karel De Gucht, en la que se llamaba la atención de la Comisión sobre la situación de competencia desleal que está generando la creciente entrada en la UE de importaciones de miel china a bajo precio. “Esta diferencia entre el precio de entrada de la miel china y el coste de producción de miel en la UE, nos hace dudar sobre los métodos de producción y elaboración y los costes derivados del cumplimiento de la normativa UE. Es un elemento distorsionador del mercado y un fraude no exento de riesgos sanitarios” ha apuntado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG.
Evolución de las importaciones de miel en España, según origen (en toneladas)
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
| |
Origen UE
|
3.216
|
6.772
|
6.263
|
4.665
|
7.161
|
5.236
|
5.060
|
Origen
Terceros Países
|
8.442
|
9.782
|
9.006
|
13.091
|
13.492
|
15.842
|
17.027
|
Origen China
% sobre el total
|
3.294
39 %
|
6.167
63 %
|
6.773
75 %
|
11.327
86 %
|
11.330
83 %
|
14.232
89 %
|
14.751
86 %
|
Fuente: Elaboración propia a partir de Eurostat COMEX
Gracias a la carta remitida al Comisario De Gucht, la Dirección General de Sanidad Animal de la CE ha enviado a los EE.MM. un cuestionario que pretende recopilar información acerca de los controles que se efectúan habitualmente en los distintos países tanto a las partidas de mieles procedentes de otros Estados miembros de la propia UE como a las procedentes de terceros países. Las autoridades competentes en tienen como fecha límite para responder al cuestionario el próximo 31 de mayo de 2014.
Desde COAG hemos solicitado por carta a los ministerios de Sanidad y Agricultura que aprovechen la oportunidad que supone el cuestionario de la Dirección General de Sanidad y Consumo de la UE (DG-SANCO) para exigir la armonización en los controles fronterizos veterinarios y en los controles del mercado interior de la UE, ya que las importaciones de baja calidad, las adulteraciones y lo sucedáneos de la miel son elementos distorsionadores del mercado que ejercen una presión directa sobre los precios y la calidad final en el mercado comunitario, perjudicando los intereses de los apicultores y consumidores europeos. “De una vez por todas, se deben garantizar las mismas reglas de juego para los productores de la UE y de países terceros”, ha subrayado Díaz.
Tal y como refleja la tabla de la página anterior, las importaciones de miel china a España se han multiplicado por 4,5 desde el año 2007, pasando de suponer el 39% sobre el total al 86% en la última campaña. Además, la situación en España resulta aún más preocupante que la del resto de la UE al ser el precio medio de entrada de estas mieles el más bajo de todo el territorio comunitario. Nuestro país se ha convertido en el nicho de mercado de la miel china de peor calidad, tal y como puede comprobarse en la siguiente tabla:
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
| |
Destino UE
|
1’00
|
1’12
|
1’24
|
1’26
|
1’34
|
1’44
|
1’37
|
Destino
España |
0’95
|
1’00
|
1’11
|
1’20
|
1’26
|
1’33
|
1’30
|
La importación de esta miel supone una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios, antibióticos, etc.… prohibidos en la UE (no hay que olvidar que durante los años 2002, 2003 y 2004 las importaciones de miel China fueron prohibidas en la UE por contener residuos de antibióticos), así como una continua presión a la baja sobre los precios de nuestra miel en origen.