Los apicultores gallegos soportan mejor la crisis por el carácter ´amateur´ del sector
El 96% de las 3.533 explotaciones de abejas son de productores no profesionales - Entre 2008 y 2015, el número ha caído un 15% a nivel nacional y un 2,7% en Galicia
manolo rodríguez a coruña 24.05.2015 | 02:47
Los apicultores gallegos soportan mejor la crisis por el carácter ´amateur´ del sector
simón espinosa
Y esta especial composición es la que ha provocado que los productores de miel de Galicia hayan capeado los últimos años con mejores cifras que en el resto de España. Entre 2008 (año del inicio de la crisis) y 2015, el número de explotaciones apícolas gallegas cayó un 2,7%, mientras que a nivel nacional lo hizo el 15%.
"En Galicia, la mayoría de los productores son aficionados y esos aguantan. Si eres profesional y se te mueren muchas colmenas, abandonas, pero con los aficionados no sucede eso. Aquí fue abandonando gente mayor. Sin embargo, ha habido un recambio generacional y los jóvenes no abandonan tan fácilmente", reconoce Xesús Asorey, secretario de la Asociación Galega de Apicultura.
Pero ¿cuáles son las grandes cifras del sector?
EGanan los no profesionales. Galicia cuenta (hasta el pasado mes de abril) con 3.533 explotaciones apícolas. De ellas, el 96% (3.395) son de productores no profesionales. Es, después de Castilla y León, la comunidad que posee más apicultores de este tipo.
ELa tercera de España. La comunidad es la tercera que más instalaciones de abejas tiene. Solo la superan Castilla y León, con 4.546 y Andalucía, con 4.400.
ECrece un 6%, con respecto a 2014. Si entre 2008 y 2015 el número de explotaciones cayó en Galicia un 2,7% y en el resto de España el 15,1%, con respecto a 2014 ha aumentado en la primera un 5,9%, mientras que la media nacional se ha incrementado un 6,5%.
EUn 57% más de colmenas que en 2007. Galicia tenía hasta el pasado mes de abril un censo de 3.800 apicultores que contaban con 118.00 colmenas. Es un 12,8% más que en 2014 y un 57,6% más que en 2007. A nivel nacional el crecimiento ha sido de un 5,6% con respecto a 2014, y de un 19% con respecto a 2006.
EAndalucía, la líder en colmenas. La comunidad con mayor número de colmenas es Andalucía, con 604.000, seguida de Extremadura (571.000); Castilla y León (399.000); Castilla La Mancha (173.000) y Galicia.
EProduce el 4% de la miel y de la cera nacional. La comunidad gallega produce el 4,3% de la miel y el 4% de la cera nacional. En cifras totales son 1.255 y 62 toneladas, respectivamente.
EExportaciones a Alemania y Francia. Galicia exporta todos los años entre 300-400 toneladas de miel a Alemania y Francia. Son los dos principales mercados. El 50% de la miel que se consume en la comunidad viene de otras comunidades y de otros países.
EDenominación de origen gallega. En Galicia existe la denominación de origen Mel de Galicia que acoge a 31.581 colmenas pertenecientes a 341 apicultores. Están inscritas 35 plantas envasadoras, que el último año certificaron 348.318 kilos de miel, de los cuales se comercializaron como Indicación Geográfica Protegida (IGP) más de 342.956 kilos.
EEspaña, líder en Europa. España, con 2,46 millones de colmenas, estaba a la cabeza de la Unión Europea (25) entre los años 2005 y 2007. En 2013, ya con la Unión Europea formada por 27 estados, también se mantenía como líder en colmenas, con 2,45 millones, el 17,5% del total de los 13,9 millones de los Veintisiete. Ocupa el 80% de las explotaciones apícolas profesionales.
EProducción de miel. España pasó de producir 19.274 toneladas de miel en 1995 a 34.624 en 2011. Sin embargo, tras esa evolución positiva, en 2012 se produjo una caída en picado y la producción bajó hasta las 29.406 toneladas.
EProducción de cera. La cera ha experimentado una evolución paralela, ya que mientras en 1995 se produjeron en España 695 toneladas, en 2000 se superaron las 2.047 y hubo un descenso de 800 entre 2004 y 2005.
EApicultores europeos. Hasta 2013 había registrados en la UE (27) un total de 506.038 apicultores, de los que el 5,2% eran profesionales (26.318). Entre los profesionales destacan los griegos, con un 39,5% del total de la UE y españoles, con un 22,5%, y suman más de 13.200 apicultores profesionales.