lunes, 25 de octubre de 2010
ESPAÑA- PRESENTAN EL PROGRAMA DEFINITIVO DEL VI CONGRESO NACIONAL DE APICULTURA
A desarrollarse en la Ciudad de Córdoba, Andalucía el 12 y 13 de noviembre de 2010.
Áreas Temáticas: Biología, Flora Apícola
Viernes 12 de Noviembre de 12 a 14 horas.
Presentaciones orales:
1. De África a Europa pasando por Iberia: Historia evolutiva de la abeja ibérica.
Serrano J., F. Cánovas, J. Galián, R. Hernández, P. De la Rúa.
2. Patrones y procesos de variación (neutral y adaptativa) de la abeja ibérica en el área
de hibridación. Pinto M. A., I. Muñoz, A. Brandão, I. Moura, J. Azevedo, P. de la Rúa, J. S. Johnston, J. C. Patton.
3. Efectos de la trashumancia sobre la variabilidad genética de Apis mellifera iberiensis en Murcia.
Hernández García R., P. de la Rúa Tarín, J. Serrano Marino.
4. Patrón Espacial de la variación molecular de Apis mellifera en Gran Canaria y La Gomera (Islas Canarias).
Muñoz I., M. A. Pinto, P. de la Rúa.
5. Puesta a punto de la reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa (Q-PCR) en Apis mellifera iberensis.
Jara Nicolás L., J. M. Flores Serrano, F. Padilla Alvarez, P. de la Rúa Tarín, J. Galián Albadalejo.
6. Alergia al veneno de abeja.
Medina Fernández A. Mª., C. Moreno Aguilar, M. Verdu Benhamu, Mª J. Barasona Villarejo, L. Fernández Delgado, P. Serrano Delgado, E. Peñuelas Fernández, F. Guerra Pasadas.
(*) Cada autor dispondrá de 15 minutos para la presentación del trabajo y 5 minutos
para responder las posibles preguntas.
Área Temática: Productos Apícolas
Viernes 12 de noviembre de 16:00 a 20:00 horas.
Presentaciones orales:
1. Aplicación de Análisis sensorial a las Mieles de Tenerife durante la certificación de su calidad (2005-2009).
Bentabol Manzanares, A. y Hernández García, Z.
2. Determinación del color de mieles por diversos métodos. Estudio de correlación entre los mismos.
Bentabol Manzanares, A. y Hernández García, Z.
3. Análisis melisopalinológico de las Mieles de Teruel (2007, 2008, 2009). Estudio Técnico.
Boi M., A. Gómez Pajuelo, F. J. Orantes-Bermejo.
4. Análisis físico-químico de las Mieles de Teruel (2007, 2008, 2009). Estudio Técnico.
Orantes-Bermejo F. J., A. Gómez Pajuelo, C. Torres Fernández-Piñar.
5. Composición físico-química, melisopalinológica y sensorial de las mieles de Cuenca, cosecha 1998.
Gómez Pajuelo A., F. Courty.
6. Composición físico-química y melisopalinologica de las mieles de la Sierra Norte de Madrid, cosecha 2000.
Gómez Pajuelo A., F. J. Orantes Bermejo.
7. Características de las mieles producidas en la provincia de León.
Orantes-Bermejo F. J., C. Torres Fernández-Piñar.
8. Características de las mieles de Aguacate (Persea sp.) producidas en España. El perseitol como marcador para esta miel monofloral.
Orantes-Bermejo F. J., C. Torres Fernández-Piñar.
9. Empleo de componentes del aroma para la caracterización de mieles monoflorales.
S. Serrano Jiménez, M. Jodral Villarejo, F. Lafont Deniz, Mª Concepción Gallardo Madueño.
10. Actividad antioxidante de la miel portuguesa: comparación de métodos analíticos.
Gonçalves M., A. Ramos, A. C. Alves, B. Mendes.
11. Composición mineral de miel portuguesa con origen botánico monofloral y multifloral.
Gonçalves M., A. Ramos, A. C. Alves, B. Mendes.
Áreas Temáticas: Economía y Percepción Social, Tecnología Apícola y Manejo
Sabado 13 de Noviembre de 9:00 a 11:30h.
Presentaciones orales:
1. La apicultura como herramienta de desarrollo: Proyecto Bee Honey.
Rovira J.
2. Actividades de apicultura con escolares en los campos de aprendizaje de las Islas Baleares.
Bibiloni Canyelles A., J. Ferrer Ferrer, P. Villa Álvarez, P. Bibniloni Jaume, V. Torres Marí, J. Gornes Ametller, A. Isern Amengual.
3. La apicultura en una finca del siglo XV: interés histórico, económico y de recuperación.
Vergara J. M., G. Lladó, M. Boi, L. Gil, L. Llorens.
4. La gestión apícola en el espacio natural de
Doñana. Aragón Raposo F. A.
5. Método de eliminación de acaricidas órgano-fosforados en ceras de abeja.
Orantes- Bermejo F. J., M. Megías Megías, C. Torres Fernández-Piñar.
6. Cría de reinas en Gran Canaria.
Burgueño Güelmo O.
7. Plataforma de monitorización de colmenas Apilink.net.
Atauri Mezquida D.
8. Empleo de Apis mellifera como bioindicador para evaluar la seguridad agroalimentaria y ambiental.
Gutiérrez M., C. Porrini, A. G. Sabatini
Área Temática: Productos Apícolas
Sábado 13 de noviembre de 12:00 a 14:00 horas.
Presentaciones orales:
12.Clasificación de mieles monoflorales de Sierra Morena en base a parámetros físicoquímicos, sensoriales y polínicos.
Serrano S., I. Rodríguez, H. Galán, J. L. Ubera, M. Jodral.
13. Determinação do teor de polifenois totais por ATR-FTIR.
Anjos O., J. C. Rodriguez, A. Fernandes, C. Gouveia, F. Peres.
14. Situación actual y propuestas de mejora en seguridad alimentaria para la industria apícola de Extremadura.
Cardenal Galván J. A., Mª L. Aranda Escribano, P. D. Quesada Doblas, J. M. Crespo Martín.
15. Alcaloides pirrolizidínicos en mieles con Echium sp. cosechadas en España.
Orantes-Bermejo F. J., A. Gómez Pajuelo, M. Megías Megías, C. Torres Fernández- Piñar.
16. Calidad, acumulación de acaricidas y pesticidas en ceras provenientes de colmenares de España.
Orantes-Bermejo F. J., M. Megías Megías, C. Torres Fernández-Piñar, J. Serra Bonvehi.
Area Temática :Sanidad Apícola
Sábado 13 de noviembre de 16 a 20 h.
Presentaciones orales:
1. Monitorización de enfermedades apícolas para la detección de alertas y riesgos sanitarios.
Cepero A., R. Martín-Hernández, C. Botias, A. Meana, M. Higes.
2. Repercusión negativa de la nosemosis sobre la eficacia de los tratamientos contra varroa.
Botias C., R. Martín-Hernández, A. Cepero, A. Meanan, M. Higes.
3. Prevalencia de Nosema sp. y otros parásitos de la abeja en colmenares de España (2006-2007)
Orantes-Bermejo F. J.
4. La contaminación de la cera y el polen ensilado, riesgos para la supervivencia de las abejas. Migración de los residuos de acaricidas en cera y polen ensilado en condiciones
de laboratorio.
Orantes-Bermejo F. J., M. Megías Megías, A. Gómez Pajuelo, C. Torres Fernández-Piñar.
5. Situación de Varroa destructor en colmenares de España.
Orantes-Bermejo F. J.
6. Factores que afectan al despoblamiento de las colmenas en Salamanca.
Orantes- Bermejo F. J., A. Gómez Pajuelo.
7. Estudio de la prevalencia de varroasis en Mallorca.
Miranda Chueca M. A.
8. Selección de abejas tolerantes a varroa, Varroa destructor, en el País Vasco.
Rodríguez Basagoiti J. L., L. García Peña, A. Valentín Karst.
9. Eficacia de la selección de abejas (Apis mellifera iberiensis) tolerantes a Varroa destructor.
Flores Serrano J. M., F. Padilla Alvarez.
10. Ensayos preliminares para reducir la población de Varroa destructor en colmenas con fondos de con fondos de malla en clima cálido: Córdoba.
Gil S., S. León, F. Campano, J. M. Flores y F. Padilla.
11. Prevalencia y estacionalidad de diferentes patógenos de importancia apícola en Uruguay.
Antúnez K., M. Anido, B. Branchiccela, C. Invemizzi, J. Harriet, J. Campá, P. Zunino.
Pósteres
Biología y Flora Apícola.
1. La apicultura en Canarias y sus floraciones.
Falcón A.
2. Miel monofloral de Eucalyptus globulus: características descriptivas.
Seijo M. C., O. Escudero, M. Chouza.
3. El potencial valor económico de los polinizadores en cultivos. Reflexión tras comparación con otros países.
Gil Gómez J.
Economía y Tecnología Apícola.
4. Probióticos en apicultura.
Benítez Ahrendts M. R., C. M. Audisio, H. Quinteros.
5. Localización y caracterización de los muros colmeneros de Valencia del Mombuey (Badajoz, España).
Crespo Martín J. M., J. A. Cardenal Galván, D. Peral Pacheco, P.
D. Quesada Doblas.
6. Estudio mediante SIG de la interacción de Apis mellifera con el paisaje vegetal en Valldemossa (Baleares).
Vergara J. M., M. Taltavull, G. Lladó, L. Gil, M. Boi, L. Llorens.
Productos Apícolas.
7. Propiedades funcionales y nutricionales de polen de abeja: influencia de su origen floral.
Domínguez Valhondo D., D. González Gómez, D. Bohoyo Gil, T. Hernández.
8. Utilidad de la apicultura en la salud humana. Apiterapia.
Jiménez Moreno B., R. Jiménez Granado, M. Rodríguez Zarco, J. F. Lima Barbero.
9. Generación de un vocabulario específico para el análisis sensorial de mieles de Sierra Morena.
Galán Soldevilla H., S. Serrano Jumenez, P. Ruiz Pérez-Cacho, I. Rodríguez, M. Jodral Villarejo.
10. Características de las mieles producidas en la provincia de Málaga. Reglamento de la Marca de Garantía Miel de Málaga.
Orantes-Bermejo F. J., Mª V. Ruiz Cevallos, J.
Gil Gómez, C. Torres Fernández-Piñar
11. Perfil de aminoácidos y azúcares en mieles monoflorales de la DOP Miel de Granada.
Orantes-Bermejo F. J., C. Torres Fernández-Piñar.
12. Diferenciación entre mieles de mielada y de néctar a través de análisis multivariante aplicado a su composición química.
Rodríguez Galdón B., Z. Hernández Garcia, A. Bentabol Manzanares, E. Rodríguez Rodríguez, C. Díaz Romero.
13. Caracterización físico-química de mieles monoflorales producidas en Tenerife.
Bentabol Manzanares A., Z. Hernández García, B. Rodríguez Galdón, E. Rodríguez Rodríguez, C. Díaz Romero.
14. Aportación a las características de producción de la miel de Barrillas.
Falcón A., R. Millán, E. Sanjuán, E. Pérez, M. Millán, C. Mauricio, C. Carrascosa.
15. Caracterización fisicoquímica, melisopalinologica y sensorial de mieles de hinojo (Foeniculum vulgare Mil.l) producidas en Tenerife.
Hernández García Z., J. M. Santos Vilar, B. Rodríguez Galdón, A. Bentabol Manzanares.
16. Ácidos D-glucónico, cítrico y L-málico en las mieles de barrilla (Mesembryanthemum crystallinum) de Gran Canaria.
Jiménez-Pulido A., E. Sanjuán, R. Millán, M. A. Fernández-Muiño, M. T. Sancho.
17. Evaluación de la contaminación ambiental por benzo(a)pireno en mieles de Zaragoza.
Corredera Martín L., S. Bayarri Fernández, C. Pérez-Arquillué, R. Lázaro Gistau, A. Herrera Marteache.
18. Alcaloides pirrolizidínicos en Polen comercial de Cistus sp. y Echium sp. Reducción de PAs mediante separación de color por venteo por celdillas fotoeléctricas.
Orantes- Bermejo F. J., C. Torres Fernández-Piñar.
19. Constituyentes de los propolis recolectados en Andalucía.
Orantes-Bermejo F. J., C. Torres Fernández-Piñar.
20. Contenido de minerales y metales en propolis cosechados en Andalucía.
Orantes- Bermejo F. J., C. Torres Fernández-Piñar.
21. Estudio sobre la incidencia de Bacillus thuringiensis var Kurstaki sobre la fauna apícola de Ibiza.
Leza Salord Mª M., G. Lladó Picornell, A. Alemany Ferrá.
22. Datos preliminares para una caracterización: Composición físico-química, melisopalinológica y sensorial de las mieles de Cantabria (cosecha 2009).
González- Porto A. V., V. León-Ruíz, F. Quiñones-Valdepeñas, J. A. Higuera-Ranera, S. Rodrigo- Medina, T. Martín Arroyo.
23. Caracterización melisopalinológica de mieles monoflorales de obtención artesanal y comerciales, particularidades de su espectro polínico. De Sá Otero,
Mª P., S. Armesto Baztán.
24. Estudio de la correlación entre el análisis palinnológico y organoléptico de mieles artesanales, monoflorales de zarza y castaño, respectivamente, producidas en Galicia.
De Sá Otero, Mª P., S. Armesto Baztán.
Sanidad Apícola.
25. Primer diagnóstico de Aethina tumida en la Unión Europea.
Valerio da Silva M. J.
26. Diagnóstico laboratorial de enfermedades de la cría de abejas en el nordeste de Portugal.
Pires S., K. Paulos, V. Cadavez, M. J. Valério.
27. Actividad acaricida frente a Varroa destructor de aceites esenciales obtenidos de Thymus sp.
Gracia Salinas Mª J., S. Bayarri Fernández, R. Lázaro Gistau, L. Corredera Martín, J. Burillo Alquézar, A. Sanz Villalva, A. Herrera Marteache, C. Pérez- Arquillué.
28. Estudio del polen como posible vehículo de transmisión de enfermedades infecciosas entre las abejas melíferas.
Fernández I., J. R. Díaz, M. Aller, Mª L. Ortiz, A. Mª Pedregosa, A. González, R. Martín, M. Higes.