AUN FALTA MUCHO PARA QUE SE OBTENGA LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE LA MIEL DE ASTURIAS
Alcanzar la denominación de origen para la miel de
Asturias es uno de los objetivos que persiguen de forma conjunta la
Administración regional, los apicultores y las empresas del sector. La
directora general de Agroalimentación, Tomasa Arce, cree que se está en
la dirección correcta, «pero aún queda mucho por hacer». De la misma
opinión es el Jesús Antonio Noriega, gerente del Aula de la Miel de los
Picos de Europa, quien afirma que en «Asturias hay miel de calidad, lo
que falta es organización».
Ambos participaron ayer, en Cangas del Narcea, en una
jornada técnica organizada por Asturias Apícola, que sirvió para la
presentación oficial de la Asociación de Apicultores Fuentes del Narcea y
la Asociación de Apicultores Profesionales de Asturias. La coordinación
del sector es uno de los puntos fundamentales para darle impulso, algo
en lo que Noriega cree que vamos muy por detrás con respecto a otras
comunidades autónomas.
En el encuentro, al que asistieron casi un centenar de
personas, se abordaron asuntos de actualidad para el mundo apícola, como
las causas que se barajan en el síndrome del desabejado de las
colmenas, de la mano de Carlos Marín, presidente de la Federación de
Asociaciones de Apicultores de Asturias. Además, contó con la
participación del criador de reinas Orosman Burgueño, que explicó
métodos prácticos para la multiplicación de las colmenas, y hubo una
charla sobre la flora melífera en Gran Canaria, a cargo de Amado Falcón.